Группа пластинчатых грибов насчитывает свыше трех тысяч видов. К лучшим между них съедобных грибов принадлежат: грузди (хрящи), рыжики, волнушки, зеленки, сыроежки, шампиньоны, опята и прочие. В этой группе находятся и основные ядовитые грибы.
У всех пластинчатых грибов снизу шапки можно увидеть тонкие пластинки, которые расходятся, как лучи, от ножки до края шапки. На поверхности пластинок вызревают миллиарды спор.
Если бы не было пластинок, то для размещения спор нужна была бы площадь в 15-20 раз большая, чем самая шапка гриба. У небольшой сыроежки пластинки увеличивают нижнюю поверхность в 7 раз. Если взять созревший шампиньон или опенок, у которых уже полностью развернулась шапка, отрезать ее от ножки, положить шапку на лист белой бумаги и накрыть ее блюдечком, чашкой или стаканом, то через несколько часов на бумаге будет отражение, образованное спорами, которые высыпались из шапки. Цвет спорового порошка играет существенную роль, когда мы хотим различить отдельные виды грибов, а иногда чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого. Еще характерным признаком, которым можно распознать грибы, есть форма, размеры и строение спор. Конечно, здесь уже нужно пользоваться микроскопом.
Различать пластинчатые грибы можно также по внешнему виду, по цвету пластинок и особенно по тому как прикрепляются пластинки к ножке.
У некоторых грибов пластинки не достигают верха ножки; их называют свободными, или не прикрепленными, например, у шампиньонов, мухомора партерного. В других случаях пластинки доходят к ножке, закругляются возле нее, образовывая выемку. Это так называемые приросшие с выемкой пластинки. Они есть у зеленки, рядовки. У некоторых грибов пластинки широко прирастают к ножке, как, скажем, у рыжиков, волнушек, сыроежек. Это широко приросшие пластинки. В конце концов, у целого ряда грибов пластинки спускаются вниз по ножке, например, у лисичек, груздей и подгруздей, и носят название снисходящими.
Между всеми этими типами пластинок являются промежуточные формы. Пластинки могут по-разному размещаться одна относительно одной, а в некоторых видов они даже соединяются между собой короткими перемычками. Это также служит распознавательным признаком.
Как и у трубчатых грибов, вторая основная часть пластинчатого гриба — ножка. Она состоит из тонких, плотно объединенных между собой нитевидных волокон — гифов. В большинстве пластинчатых грибов ножки цилиндрические и внутри полые (волнушек, рыжиков, сыроежек). В ножке валуя полый и сплошной участки чередуются.
Есть грибы, в которых центральная часть ножки устлана пористой губчатой тканью (сыроежка красная хрупкая). В некоторых видов грибов на ножке можно заметить кольцо, которое временами напоминает оборку или даже манжетку. Кольцо — это остаток пленки (покрывала), что у молодых плодовых тел укрывает нижнюю часть шапки от краев до ножки. Когда плодовое тело растет, пленка отрывается от краев шапки и повисает вокруг ножки кольцом. Такие кольца имеют маслята, опята (съедобные), гриб зонтик, мухомор.
Во многих пластинчатых грибов плодовое тело в начале развития бывает покрыто сплошным покрывалом, которое охватывает и ножку, и всю шапку. С ростом плодового тела сплошное покрывало разрывается, верхняя часть его остается на шапке в виде бородавочек, а нижняя остается внизу ножки в виде вульвы, что охватывает нижнюю шаровидную часть ножки (мухоморы). Вульва возле ножки, кольцо на ней или их отсутствие (у сыроежек, рыжиков) важный признак при определении вида гриба.
В тканях многих пластинчатых грибов содержится молоко-подобный сок, часто горький на вкус. У груздей сравнительно густой, едкий. У сыроежек — бесцветный, водянистый. У рыжиков — оранжево-красный, без особого вкуса и запаха. Часть пластинчатых грибов не имеет молочного сока, мякоть в них плотная, будто подсушенная. Вот почему подгруздок белый в народе называют сухарем.
Некоторые грибы можно различить по запаху. Для груздей и волнушек характерный приятный смолянистый аромат, у валуев запах сырости, некоторые мухоморы — вонючие, ентолома пахнет мукой.

