Навозник

Навозник, или чернильный гриб. По него также нет потребности, ходить в лес. Этот грибной трофей сам домой просится. Вдоль садовых дорожек, за дворами, на аллеях — где только не встретишься с белым косматым гнойником. Растет он с мая по ноябрь. За свою короткую жизнь бывает разным: в молодом возрасте крае шапки подобранные и сомкнутые вокруг ножки, потом гриб разворачивается, будто зонт, расправляется и, в конце концов, стареет, превращаясь в дегтевую жидкость. За похожесть этой жидкости с чернила гнойник и названо чернильным грибом. Мякоть гнойника сладкая, без соку, белый, рыхлый, тонко-мясистый и очень нежный.

навозник

Но что приводит в удивление даже опытного грибника — это вкус гнойников. Жаркое из молодых шапок (в них белые пластинки) вкусное кушанье. Перезревшие грибы с красными, а совсем старые — с черными пластинками есть нельзя.
Прорастает гнойник сплошными кругами, только успевай собирать. Настоящее грибное чудо.

У него есть и двойник, более опрятный, гладенький — гнойник серый. Он появляется на три месяца позднее белого гнойника и отличается от него серой или едва сероватой шапкой с серебряно-серым или буроватым оттенком. Сначала тело гриба напоминает яйцо, потом становится похожим на колокольчик (5-11 сантиметров в диаметре). Белые пластинки быстро чернеют. Ножка гриба шаровидная, белая, цилиндрическая, высотой 10-12 см. Растет гнойник серый вокруг домов, на огородах, возле стволов и пеньков лиственных деревьев (осина, верба, тополь). Для употребления пригодные оба вида гнойников, точнее их молодые шапки с белыми пластинками.

Бытует мнение что нельзя есть навозника  после приема алкоголя.