Опята настоящие, или обычные, На сентябрь приходится третий основной сезон поздне-летних видов грибов, и среди них наиболее распространенный — осенний опенок. Растет он на всей территории СНГ. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые. Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.
Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опята настоящие от ядовитых — ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых. Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом. Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видам кулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор. В опятах есть витамин В и другие витамины. Химический состав свежих опенок в процентном соотношении такой: воды 91,4; белков — 2,6; крахмала, сахара — 3,8; жир — 0,4; соли — 0,8; клетчатки, которая тяжело перетравливается — 0,9.
Собирать опята интересно. Идешь — и вдруг в низине, в зарослях крапивы, малинника и орешника добротный дубовый пенек, со всех сторон утыканы опятами, которые растут плотно, шапка к шапке. Сядешь себе на пенек и аккуратно выбираешь опята. А бывает и так, что опята растут высоко на дубу или березе.
Наверное, их не устраивает тень пеньков и сухой осенней листвы. Тянутся они к солнцу и удобно устраиваются на молодом березовом стволе. Красота чрезвычайная. Но это так кажется только на первый взгляд. На самом деле же опята вредные паразиты, от них дерево болеет или и совсем гибнет. Грибница опенка, в отличие от всех других съедобных грибов, проникает через кору дерева в камбий, собирается в смоляных ходах и что, есть силы высасывает древесные соки.
Дерево отчаянно обороняется, выделяет защитные вещества, и все напрасно. Опята сильные. Молодое дерево они могут удушить за год, а взрослое — лет за десять. Опята переходят с одного дерева на второе, на третье и так заполоняют весь лес. И лес погибает. Особенно страшные опята в березняках, сосняках и дубняках.
Встречаются эти грибы на большей части территории Украины, а массовый сбор их начинается с половины сентября и длится к середине ноября.
В больших количествах растет в Украинских Карпатах, где собирается практически в промышленных масштабах на заготовки. Растет на хвойных вырубках, на корнях спиленных деревьев. Бывает что можно собрать один мешок опят на одном пеньке. Собирают в основном на сдачу, один килограмм берут где то по 2 гривны.
Осенний опенок знает себе цену и растет только при температуре от +8 до + 13 градусов. Если такая температура приходится на август, как это было на Киевщине в 1970 и 1978 годах, то основное плодоношение опенка передвигается на этот месяц. Достаточно температуре воздуха подняться до 15 градусов Цельсия, как опята скрываются. Однако внешнего понижения температуры опенок не боится. Как-то автор этих строк выбрался по грибы в, казалось бы, совсем неподходящий день. Ночью температура была до 7 градусов мороза. На утро лужи покрылись прозрачным льдом. Земля примерзшая. Падала снежная крупа, собираясь белыми полосами в колеях степных и лесных дорог. В лесу тихо, там, где лежала опавшая листва, земля не промерзшая. И опята были будто игрушечные, твердые, шапки слегка покрыты ледовой коркой. В расположении грибницы опят температура была плюсовая, а внешняя — минус 4 градусов. Более всего опят я собрал в тот день вокруг сосен и в междурядьях. Настоящий опенок всегда растет на дереве и редко когда непосредственно на грунте. Шапки настоящих опят не бывают ярко-желтой, красной или серо-зеленого цвета. Это характерное для ненастоящих опят. Кроме того, настоящие опята имеют белый споровый порошок.