Это близкий родственник масленка, хотя он больше похожий на благородный белый гриб, который постарел и позеленел снизу. Растут моховики в одиночку, их некогда не встретишь семьями.
Моховик зеленый имеет свои разновидности, поэтому в народе его называют всячески: козлиные губы, козлиный гриб, решетка, подмоховик, трещиноватый моховик. Наиболее распространенное на Украине название — просто моховик.
В России на Вологодчине этот гриб называют коневик и принимают за поганку. И это съедобный, хороший на вкус гриб, особенно молодой. Можно употреблять жаренным, варенным, можно сушить и засаливать. Шапка моховика мясистая, полу-шарообразная, со временем выравнивается, становится бархатной, коричнево-оливкового цвета. Нижняя поверхность шапки губчатая, с неоднородными ямистыми порами, ярко-желтого, а со временем зеленовато-желтого цвета. Верхняя кожица из шапки не снимается. Ножка ровная, длинная, более или менее цилиндрической формы, внизу желтоватая, а возле шапки — бурая. Мякоть – светло желтая, в надломленном месте слегка синеет. Запах приятный. Растет моховик в хвойных и смешанных лесах, на обочинах лесных дорог с июня и до конца сентября. На Украине растет в лесах Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Киевской, Львовской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областей.