Ракушка

Ракушка-перловица двустворчатая. Эта наживка водится на мягком припушенном илом дне рек и озер.
Особенно хороша перловица для наживки в июле, когда ее тельце-мешочек начинает распирать от развивающейся икры.
Добывают ракушку в заливах и заводях рек, а также на отмелях. Раздевшись, заходят в воду выше колен и ощупывают ногами дно. Любой твердый предмет, на ощупь похожий на ракушку, выбрасывают на берег. С июля по сентябрь, т. е. до окончания нереста, ракушки глубоко зарываются в грунт, сохраняя жизнь свою и будущего потомства, поэтому их очень трудно увидеть даже в чистой воде и приходится отыскивать на ощупь. Сохраняют ракушек в тени под берегом, не заготавливая более чем на две зори.
На прикорм ракушек дробят на дощечке топориком или камнем и забрасывают вместе с осколками раковин. Для наживки раковину раскрывают лезвием ножа, вводя его через щель створок, и подрезают мускулы стяжек. Вынув тельце, необходимо обрезать мантию — ленты темного цвета (они не выбрасываются в воду, так как привлекают мелочь), затем обрезают большую часть твердой ножки. Оставшийся мешочек-тельце режут на 2-3 части и надевают на крючок подходящего размера так, чтобы оставшаяся часть необрезанной твердой ножки наживлялась последней; жало крючка выводят наружу.
Для ловли сома на крючок надевают, прокалывая через твердую ножку и тельце, целых ракушек столько, сколько их влезет на крючок.
Используются они при ловле на донные, поплавочные удочки и в проводку, но во всех случаях со дна или у самого дна, лучше волочением.
Но перечень наживок приведенными не исчерпывается. Для наживок используют также стрекоз, мух, жуков, разных улиток и слизней, всевозможных личинок водяных насекомых, подгребаемых попутно с донным мусором и илом при добывании угриц, бабки.