Угрица — личинка миноги наживка которая объединяющая в себе живца и червя, одинаково хорошо привлекает белую а также хищную рыбу. На угрицу берут лещ, язь, голавль, окунь, щука, сом, налим, форель, крупная густера и плотва.
Добывают угрицу в слегка покрытом илом песке у берегов рек и ручьев, в иле речных заливов близ самого берега.
Угрица очень сильна и легко передвигается в грунте. Для ее добычи необходима совковая лопата-шуфель на удлиненной рукоятке. Быстрым, точным движением втыкая шуфель в грунт, зачерпывают и тут же выбрасывают его на берег, где, разгребая, отыскивают угриц. Для схватывания угриц надевают брезентовые рукавицы, а лучше влажные руки посыпать песком, что совершенно необходимо при наживке их на крючки или снасточки.
Сохранять угрицу необходимо в просторной посуде, наполненной тем же грунтом, из которого ее взяли, но без воды. При перевозке грунт смешивают с крупно нарезанными твердыми водорослями для предохранения грунта от усадки, которая вызывает гибель угрицы. Хорошо сохраняется во влажном мху.
Наживляют крупных угриц на снасточку из двух крючков или за спинку у головы, средних и мелких наживляют, вводя крючок в рот и выводя жало через брюшко наружу.
Ловят на донные, поплавочные удочки и в проводку, во всех случаях угрица должна или лежать, или волочиться по дну. При ловле на донную угрицу следует чаще слегка подтаскивать на 10-20 см, так как наживленная за спинку, она зарывается в мягкий грунт. С подсечкой торопиться не следует надо дать рыбе хорошо забрать наживку, подавая лесу. Донные удочки оборудуют специальным зажимом, который позволяет автоматически дать запас лесы при поклевке.