Густера — постоянный спутник окуня. Летом она занимает такие же места, как мелкий и средний окунь. Эта костлявая и сорная рыба очень жадная и надоедливая, достаточно мелкая но если она попадается весом в 200—300 г, то конечно есть смысл ее лвить. К концу паводка, с просветлением воды, густера неплохо ловится на поплавочную удочку в реках у самого берега. Берет на мотыля, половинку навозного червя, а еще лучше на опарыша. Самый лучший клев за 7—10 дней перед ее нерестом. Нерестится густера вслед за лещом, во время массового осыпания цветов в садах. Кормится густера в любое время суток, но вечером и в первой половине ночи лучше, чем днем.
Крупную густеру лучше ловить вблизи мест ее обитания в проводку на опарыша волочением по дну или не выше 3—5 см над ним. Вообще же летом ее специально не ловят, она попадается попутно при ужении других рыб в проводку, на поплавочную и донную удочки.
К осени густера собирается большими стаями, не отходя далеко от своих мест обитания, но держится уже глубже. Кормится более интенсивно после полудня и к вечеру. Охотно берет червя, но лучше опарыша.
Ловится до появления шуги на реках или «сала» на озерах и водохранилищах.
Зимой, до конца декабря, особенно по перволедью, попадается на глубинах не менее 3 м при ловле на поплавочную удочку и мормышку. С прилетом скворцов подходит к полянам и снова возобновляется ее ловля на зимние снасти.