Мотыль это личинка комара, рубиново-красного цвета, достигает 25 мм в длину и в спичку толщиной.
Мотыль является пищей молоди всех рыб, а плотва, лещ, линь, карась и карп всю свою жизнь питаются мотылем.
В конце мая из личинки вылетает комар, поэтому летом трудно найти крупных мотылей, пригодных для наживки.
Зимой он является наиболее доступной наживкой, на которую охотно берут все питающиеся в это время рыбы.
Мотыля можно добыть из-подо льда в любом пруду, в заливах рек и озер из донного ила.
Для этого нужен черпак на длинной рукоятке. Он состоит из обода диаметром 300-400 мм, изогнутого из стального 10 мм прутка. К согнутому прутку приваривают трубку для крепления рукоятки-шеста длиной до 3 м, затем обод обшивается металлической сеткой с ячейками 0,8-1,2 мм так, чтобы получился ковш глубиной 6-12 см. Таким черпаком, пробив предварительно достаточных размеров лунку, черпают ил со дна и промывают в лунке, потряхивая в воде полупогруженным черпаком. Когда ил промоется, на сетке с небольшим количеством мусора останется мотыль. Подержав на воздухе 3-5 сек, черпак плавно погружают е воду, а всплывший мотыль маленьким черпаком собирают с поверхности воды и сбрасывают в коробочку, а лучше в стеклянную банку с водой. Операцию повторяют по мере надобности, пока не намоют нужное количество мотыля.
Наживляют мотыля на самые мелкие крючки или зажимают в крючки типа «панагра». Надевать на крючок мотыля надо осторожно, чтобы не раздавить, прокалывая в темную головку или отступя на один членик. На тонкий крючок № 2,5-3 можно надеть всего мотыля. На мормышку надевается одна личинка, на крючок поплавочной удочки — чаще несколько, а также одна личинка за головку либо за хвостик или одна личинка надвигается на крючок.
Хранят мотыля в прохладном месте, лучшая температура для него является +4° С. Оберегать мотыля надо начиная с момента его добычи. Зимой мытого мотыля помещают в банку или бидон с водой, не допуская его замерзания: на мороженого мотыля рыба берет очень плохо. Отобрав 100-200 штук крупных мотылей на наживку, надо их рассыпать по половине хорошо отжатой, влажной и чистой шерстяной тряпочки, чтобы они по возможности не соприкасались. Тряпочку сложить вдвое, накрыв второй ее половиной мотыля, и поместить в коробку. До ловли можно сохранять мотыля неделю в холщовом мешочке или капроновом чулке в канализационном бачке или в воде, которую придется сменять два раза в сутки и тем чаще, чем выше температура воды. На ловле коробку с мотылем держат в одном из внутренних карманов одежды, но не слишком близко к телу.
Можно обойтись без тряпочки, если перед складыванием в коробку его подсушить, рассыпав тонким слоем по бумаге на 20-25 мин. Сухой мотыль не преет и может быть высыпан в коробку навалом.