Красный мухомор
— хорошо известный каждому. Что и говорить, красивый гриб. Шапка красная с белыми крапинками, ее издали видно. Бывая в березняках или смешанных лесах, невольно любуешься яркими мухоморами. Они очень отличаются своим видом, поэтому и не спутаешь их ни с какими другими грибами.
Яркая шапка мухомора, как правило, взрослых не очень подманит — все знают, что ядовитый. Дети же иногда прельщаются этим разрисованным грибом. А даже маленький кусочек красного мухомора в пище смертельно опасный, особенно, как уже говорилось, для детей. Шапка красного мухомора сначала шарообразная, потом полукруглая и в конце концов почти плоская, ярко-красная, оранжевая или желтая, 5-20 сантиметров в диаметре, на краях иногда рубчатая, с белыми или слабо-желтоватыми, не правильной округлой формы чешуйки, которые отстают от сплошного покрывала, а за сильных дождей могут исчезать. Пластинки белые, не закрепленные, с возрастом немножко желтеют. Ножка цилиндрическая, внизу раздутая, белая, длиной 10-12 сантиметров, в диаметре 1, 5-3 сантиметры. На верхней части ножки белое широкое, свисающее кольцо,
Красный мухомор очень распространен гриб, растет в хвойных, смешанных и березовых лесах с июля по октябрь. С сосной, елью и березой образовывает микоризу. В нем есть такие ядовитые вещества: микоатропин, алкалоид мускарин. Признака отравления появляются вскоре после потребления мухомора, через пол или две часа. Начинает томить, возникает рвота, понос, болит в животе, но не так сильно, как во время отравления бледной поганкой. Кроме этих признаков, может усилиться выделение пота, иногда слюны, слезятся глаза. Тогда начинает дурманиться в голове, затуманивается сознание, человек грезит. Больной чувствует себя будто опьяневший; это длится несколько часов, после чего больной засыпает, а проснувшись спустя некоторое время, чувствует лучше. Целиком здоровой человек становится через два-три дня. Смерть от отравления мухомора бывает редко и лишь в тех случаях, когда съели много мухоморов. Умирают маленькие дети и люди, у которых ослабленный организм (от старости, болезни сердца, почек). Предположив отравление красным мухомором, прежде всего, нужно очистить кишечно-желудочный тракт от яда. Чтобы успокоить и поддержать деятельность сердца, больному дают бромистый калий.
Мухомор красный встречается часто большими гуртами во многих областях Украины.
Зная, что вредный красный мухомор, так и хочется снять его пышную голову палкой или ногой. И это неосмысленное, неразумное желание, даже вредное. Этот гриб вбирает у себя все не полезные людям соки, отравляющие вредные вещества, тем самым оздоровляет окружающая среда.
Известно, что в природе существует определенная взаимосвязь между всеми явлениями, растениями и животными. Исходя из этого, красный мухомор для чего-то и нужный. Лось лечится ими от гельминтов (черви, которые паразитируют в разных органах и тканях человека, животных и растений и вызывают заболевание — гельминтозы).
Наукой установлено, что грибной корень красных мухоморов питает влагой и азотом корней березы, ели, сосны, лиственницы. Подмечено, что там, где есть много мухоморов, лес растет быстрее и лучше. За последние годы ученые доказывают, что отравляющие качества красного мухомора значительно преувеличенные. Есть даже мысли, что он целиком съедобный и нежный на вкус, нужно его только соответствующим способом приготовить.
Не знаю, следует ли рисковать, идя за этими новыми утверждениями, когда в наших лесах и без красного мухомора съедобных грибов хватает. Однако он ценится как лечебное растение.
В давность мухомор был известен в народной медицине как лечебное средство против опухания желез, туберкулеза, против заболевания нервной системы. Чаще всего мухомор используют для уничтожения мух (поэтому и называют его мухомором), блох и других насекомых. Растирались им и больные ревматизмом.
Там, где растет красный мухомор, недалеко должны быть и его съедобные спутники, белый гриб или подберезовик.
Мухомор пантерный
— Шапка выпуклая, с возрастом становится плоской, мясистая, хрупкая, немного слизистая в дождевую погоду, серо-коричневая, серовато-оливковая или коричнево-желтовата, немного темнее в центре, покрытая многочисленными мелкими белыми чешуйками (остатки от сплошного покрывала). Края шапки кажутся полосатыми от пластинок, которые расположены снизу шапки. Пластинки свободные, не прирастают к ножке, густые, округленные к краям шапки, белого цвета. Ножка гладенькая, плотная, зато пустая, в основе шаровидная, раздутая, с приросшей вульвой белого цвета. На ножке также есть широкое, полосатое кольцо. Растет в сосновых, лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Распространенный в Житомирской, Закарпатской, Киевской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областях.
Мухомор пурпуровый
— шапка сначала колокольчиком, потом развернутая, коричневая с пурпуровым оттенком, темнее в центре, влажная или сухая и шелковистая в сухую погоду, гладенькая, без чешуек, иногда на ней есть редкие большие беловатые хлопья. Пластинки приросшие, густые, белого цвета. Ножка тонкая, полая, белая, с серовато-лиловым оттенком, внизу шаровидное утолщение, окруженное по краю вульвою (воротником); вверху сильное тонкое кольцо, белое, желтоватое, со временем темнеет и остается в виде черно-бурой пленки. Растет в хвойных лесах из июля по ноябрь во многих областях Украины. Особенно распространенный в Полесье и Прикарпатье.


