Наша поездка в Грецию, Крит, Киссамос, Украина безвиз


Путешествия / Пятница, 22 сентября, 2017

Наша поездка в Грецию получилась немного спонтанной, так как поначалу мы думали посетить Альпы и походить немного по горам в районе Маттерхорна, потом решили таки ехать на море так как давно уже не были и кроме Черного ничего и не видели.

Так как нас интересовало именно море и пляжи то мы сразу же начали искать интересные места в Греции и как ни странно остров Крит вполне подходил. Конечно же мы хотели посетить несколько мест, а не сидеть на одном пляже, поэтому в данном случае мы решили остановится в Киссамосе. Отсюда у нас открывались отличные возможности посетить пляжи и места Балос, Грамвоса, Фаласарна, Елафониси.

Перелет на Крит в Ханью оказался дешевле чем до Афин что также не могло не радовать.

На самом Крите очень развито автобусное движение, быстро комфортно можно доехать в любую точку Крита.

Автобусы по основным линиям ходят очень часто, пол часа/час интервал, на автостанциях можно взять листок с расписанием.

Автобус с аэропорта в Ханью стоит 2,5 евро.

 

В целом конечно все тут заточено под туристов, на станции как, впрочем, и везде  все расскажут и покажут, английский язык нужно знать хоть как ни будь, хоть пару слов).

Автобус до Киссамоса стоит 5,10 евро на одного человека.

В Киссамосе мы забронировали комнату заранее на двоих, через booking.com. Искали одни из дешевых вариантов так как в отели сидеть и не собирались. В Киссамосе мы остановились у Revekka Bed & Breakfast. Очень доброжелательная Криса нам сразу же рассказала, что куда и когда))), дала нам очень хорошие советы и мы были очень довольны что выбрали именно Revekka Bed & Breakfast.

Обеды и завтраки они предлагали со скидкой в Cellar (3 минуты ходьбы от ночлега), обед в среднем стоит 8 евро (завтрак 6). Стандартный обед выглядит так:

К этому еще будет десерт и две стопки местной самогонки РакИ. В общем порции большие, еда исключительно вкусная.

Естественно в самом Киссамосе пляжи хоть и есть, но они не интересны и людей там мало, только возле более крупных отелей на пляжах были люди.

Поэтому мы начали осуществлять свой план.

Первая поездка была на Фаласарну. Самый близкий к Киссамосу. Неплохой пляж, желтый песок, в целом такой себе классический пляж, не очень много людей и основная масса появляется только к 2 часам дня.

Зонт с двумя лежаками стоит 8 евро. Рядом таверна и еду можно заказать прямо с под зонта. Кофе или капучино стоит примерно 2-2,5 евро, слойка с критским сыром 2 евро.

Окрестности ничем не примечательны кроме старого города Фаласарны, сохранившиеся руины, но там было закрыто.

Автобус до Фаласарны стоит 3,8 евро.

На следующий день мы отправились на пароме на пляжи Балос и Грамвоса. Паром стоит 27 евро на одного человека плюс тур сбор 1 евро. Автобусы туда не ходят. До парома с Киссамоса можно подъехать на автобусе 1,80 евро.

Всего отправляется 2 парома, один раньше другой позже, первый сначала заходит на Грамвоса и через 2 часа отправляется на Балос.

Стоит отметить что первый паром очень большой и на него съезжаются куча людей, такого количества людей мы не ожидали. Второй паром маленький и людей соответственно очень мало.

Грамвоса очень живописное место, тут открывается красивый вид на Балос.

Пляж тут дикий, дно каменистое основная масса людей идет вверх смотреть руины, оттуда открывается также неплохой вид, но за 2 часа можно только подняться и опуститься.

И тут нам пригодился совет Криси, которая посоветовала остаться на Грамвосе дольше и потом сесть на следующий паром. Благодаря этому совету мы были практически одни на острове около часа. И мы были единственные кто так сделал. (У работников парома лучше переспросить на всякий случай).

На следующем пароме мы отправились к Балосу.

С первого парома там уже была масса людей. Балос очень интересное и красивое место, с одной стороны гора и с другой стороны небольшой бугорок и это соединено таким себе пляжем, беловатый песок. Зонтов тут не много поэтому лучше взять свой, нам дали бесплатно и конечно же в Revekka Bed & Breakfast:).

Если бы не паром я бы подольше полазил по горам, сюда, пожалуй, можно и на машине приехать, чтоб попасть на закат.

Следующий день и новый пункт назначения, Элафониси.

Автобус до Элафониси 6,90 евро на одного в одну сторону.

Нам пляж очень понравился хоть он такой себе мелкий, местами лягушатник. Когда мы приехали тут уже было много людей. Белоснежный песок, местами красный, но его очень-очень мало, хоть Элафониси и знаменит именно красным песком.

Зонты на всех пляжах стоили 8 евро за 2 места.

Море на Крите просто супер вода отличная, погода стояла без облачная. Только последний день появились облака и поднялся ветер, мы были в этот день в Фаласарне повторно и море было уже слегка буйное, купание было практически не возможное, в этот день появились спасатели со свистками.

Перед вылетом в Афины мы посетили Ханью, набережную, старый город. Очень приятный городок.

С аэропорта до Афин автобусы ходят круглосуточно, стоит 6 евро.

В Афинах мы поселились в обычном отели, там особо ничего не рассказывали, что стоит посетить и вообще, что делать. Мы хотели просто посмотреть город, Акрополь, Плака. Так как мы не любители всякой истории, мы просто бегло прошлись по наиболее туристическим местам, Акрополь обошли вокруг.

Афины это крупный мегаполис))

недорогой кофе, но вполне приличный, Coffee Island

туристов тут хватает

Акрополь и гора Ликабетус

днем тут ловить нечего, а вечером красиво и можно увидеть Афины во всей вечерней красе

На этом наша поездка подходила к концу, возвращались мы через Румынию и несколько часов у нас было чтоб посетить Бухарест.

Впрочем, этого времени даже мало чтоб глянуть на старый город.

Велики на прокат.

Также, как и в Афинах много экскурсий.

Старая архитектура сливается с новой.

Полиция патрулирует на таких вот девайсах

С Бухареста мы отправились в Черновцы на автобусе. Границу прошли быстро, паспорта собрали отдали, вернули, все мы в Украине.

Теперь немного о безвизовом режиме и ручной клади)).

Мы путешествовали только с ручной кладью это примерно рюкзак 45 литров и вес до 8 кг (Aegean air). Для нас это было более чем достаточно.

Вес и размеры точно никто не проверяет, только примерно на взгляд. В Борисполе если нет билета можно зайти на стойку распечатать билет и вашу кладь взвесят. Если билет уже есть сразу идем на посадку там никто не проверяет.

На рейсах Aegean air кормят, дают водичку, кофе, чай, колу, сок, круасан, фанту, с Киева давали какую-то запеканку горячую.

Мы были первый раз за границей с чистыми биометрическими паспортами. На всякий случай у нас были билеты обратно, бронь отелей, страховка, немного наличных евро и пару банковских карт.

По прилету в Афины нас никто ничего не спрашивал, просто поставили штампики и все.

В Бухаресте у нас только спросили транзитом ли мы летим, на что я ответил, что хотим посмотреть Бухарест и на этом все.

Безвизовый режим это реально просто взял билеты сел и поехал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *