Отсчет Карпаты 2007


Карпаты, Путешествия / Вторник, Июль 10th, 2007

Идея поехать в Карпаты появилась случайно,ещё за пару месяцев до самой поездки…

За это время мы смогли обговорить детали поездки, купить билеты, ну и собственно приготовить самое необходимое. И вот, летним вечером встретились на вокзале, где нас уже ждал поезд. Мы были в приподнятом настроении и с нетерпением ждали отправления. Ждать пришлось не долго, ровно по расписанию поезд отправился к месту назначения.
Спустя 32 часа утомительной дороги мы прибыли в Ивано-Франковск. Сразу же приобрели билет на автобус, который должен был довести нас поближе к нашей цели, горе Говерла. Нас снова ожидал утомительная тряска в транспорте, набитом людьми. Спустя полчаса пути нам стали открываться удивительные пейзажи, горы, леса, горная река, которая бурлящим потоком неслась по камням. Примерно через два с половиной часа пути, мы были уже на месте. Мы вышли на каком-то перекрёстке, немного передохнув, отправились в путь, дорога была длинной, примерно 15 километров, но она не была утомительной, нас окружали удивительной красоты места. По-пути мы встречали таких же путников, делились впечатлениями…
Вскоре мы подошли вплотную к самой горе. Теперь нам предстоял нелёгкий подъём к вершине. После небольшого привала мы взялись за дело. В начале был лес, но по мере увеличения высоты, деревьев становилось всё меньше и меньше, потом и вовсе исчезли. Были только небольшие кустарники и трава. Зато нам открылась удивительной красоты панорама, просто дух захватывало. Мы продолжали путь. Конечно, нелегко, но мы взошли на вершину горы. Сделав несколько кадров из фотоаппарата, мы были вынуждены поспешить вниз, так как на нас надвигалась гроза.

Достаточно частое явление в этих местах, и очень опасное на такой высоте. Спускаться стали с другой стороны горы, не возвращаться же нам назад. Нас накрыл густой туман, ветер был такой силы, что мы едва держались на ногах, дождь лил как из ведра. Вскоре грозовой фронт ушёл дальше, и из-за туч появилось солнце, и вдалеке засияла радуга. Спустившись на ровную местность, мы встретили иностранных туристов, немного пообщались, и, пожелав друг другу удачного пути, пошли своей дорогой. Дело было к вечеру, и нам необходимо было найти место для ночлега, рядом был кемпинг, с оборудованным местом для костра, ни долго думая, мы приняли решение остановиться. Неподалёку от нас сделала привал компания иностранных туристов. Расположившись, стали заниматься приготовлением ужина…
Утром следующего дня, слегка подкрепившись, стали собираться в путь. Евгений решил сделать пару кадров, в результате едва не наступил на серую гадюку, которая мирно грелась в лучах восходящего солнца.

gaduka

После этого я вообще старался не подходить к кустам, ведь кто его знает, что там может сидеть! Теперь нашей целью был Петрос-горная вершина, которая расположена рядом с Говерлой. Не смотря на то, что Петрос немного ниже, чем Говерла, подняться на него было гораздо сложнее, а мы ещё на свою голову, выпили Burn. Думали, что бодрячок нам поможет, да не тут-то было, этот энергетический напиток добавил нам адреналина в крови, а тот в свою очередь обострил чувство страха. Так что ощущения были ещё те.… Но мы не струсили, и дело своё сделали, Петрос был покорён. Спустившись, мы отправились в путь, в поисках новых красот. Мимо нас горные пастухи прогнали стадо овец, я был поражён тем, с какой лёгкостью они передвигаются по горам. Мы не стали следовать их примеру, а пошли своей дорогой, встречая на своём пути много интересного, коров например, которые пасутся сами по себе. Так мы шли целый день, наслаждаясь окружающим видом. Отдельно хочу заметить, что проблем с питьевой водой у нас не было, так как повсюду были родники, с кристально чистой водой, которая по вкусовым качествам намного лучше, чем та, что продаётся в магазинах. А вот закипятить её было проблематично, потому что на такой высоте дрова в костре отказывались гореть, но такие трудности нас не пугали, и мы с ними легко справились…
Выбрав подходящее место, мы расположились на ночлег. Дело было 28 июня, как раз в день конституции, и как раз по этому поводу мы припасли пару литров вина, немного водки и коньяка. В общем, отметили не плохо.…На следующее утро, позавтракав, мы отправились дальше. Теперь наш путь лежал в горное селение под названием Квасы, мы уже шли налегке, потому что рюкзаки наши опустели, наше путешествие подходило к концу. Недалеко от самого села, мы встретили гуцулов, эти весёлые люди целое лето пасут стада овец, коров, доят их, а из молока делают масло, сметану, творог, сыр, брынзу. Мы даже хотели купить чего нибудь, но, к сожалению, ничего полезного в тот момент у них не оказалось.
Село Квасы находится в самом низу, вдоль берега бурлящей Тисы. И спуск по извилистой дорожке оказался не из лёгких. Оказавшись уже в самом селе, мы вышли на трассу, и стали дожидаться автобуса, чтоб доехать до Рахова, а оттуда в Ужгород на поезд до Харькова. Ждали не долго, автобусы там ходят часто, и мы всего через пол часа были уже в Рахове, приобрели билет, и ещё осталось немного времени, как раз, чтоб прогуляться… Рахов оказался небольшим горным, чистым городком. Прогулка оказалась не долгой, так как нас ждал автобус до Ужгорода, и снова эта тряска в транспорте. Дорога была вдоль границы с Румынией, её было видно, на том берегу Тисы, всего каких то 100 метров, даже пришлось проходить стоп контроль, хотя границы не пересекали. Дорога заняла около пяти часов, за это время мы сумели немного под устать, и, познакомиться с девушкой оригинальной внешности, оригинальность заключалась в том, что она была лысой. В Ужгороде прогулялись по старой части города, очень красивый город. Затем был поезд, снова 32 часа пути, и собственно Харьков. Выйдя из вагона, мы будто вошли в иной мир, с какой-то ненужной суетой, с вечными проблемами, оставив позади те незабываемые беззаботные мгновения…

Автор: Меченый