Когда из осин слетает пух – пришла пора подосиновиков. (Народная примета.)
Издали ласкает глаз грибника удивительно красивый гриб — подосиновик. Вверху поет свою песню осиновый лист, под ногами шуршит пепельно-черний лесной тлен, сквозь который пробились и вылезли на мир божий, будто красивые детские игрушки, красноголовые, крепенькие, упругие подосиновики.
Белая тонкая ножка с удлиненными волокнистыми чешуйками держит на себе ярко-красную шапку. Называют этот гриб в народе по-разному: подосиновик, краснюк, красный гриб, красноголовый, вешкар, казарушка. Его шапка полу-шарообразная, мясистая, немного бархатная, красного, потом красная — красно-бурого, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность шапки губчатая, белого или серого цвета. Мякоть, крепкая, белая, на взломе постепенно синеет и потом становится фиолетово-черная.
В старых грибах между трубчатым слоем и мясом шапки всегда есть какие-то черные дырочки, овальные, извлеченные в ширину. Но самых грибоедов ни разу не удалось увидеть. Грибы с дырочками совсем не червивые и целиком пригодные для сушения. Многих пугает потемнение мякоти и ножки гриба на срезе, а напрасно. Однажды я стал свидетелем того, как на Гурьевщине, Киевской области какие-то грибники срывали и выбрасывали подосиновики, увидев потемнение на срезе, а мухоморы клали в корзины.
По пищевой классификации подосиновики-грибы второй категории. По вкусу и питательности они стоят на втором месте после белых, наравне с подберезовиками. Готовя их для употребления, рекомендуется очищенные грибы залить холодной посоленной водой (1,5 столовой ложки соли на литр воды) на час-полтора. Вредные вещества преимущественно растворяются в соленой воде. Потом воду слить (она становится темно-чернильного цвета), а грибы хорошо перемыть свежей водой без соли. Самое название подсказывает, что подосиновики растут под осинами, а также в березово-сосновых лесах и в лиственных перелесках. Даже в тундре среди березового редколесья встречается подосиновик большой с ярко-красной шапкой. Подосиновик любит лиственное мелколесье и сырые, тенистые высокоствольные осины. Растет поодиночке и группами из середины июня по октябрь, вплоть до заморозков.
Засушливым летом подосиновики растут во влажных, тенистых осинниках, где в густой траве не найдешь ни белых, ни черных грибов, а в сухих березняках — вообще нет грибов. Первые подосиновики появляются где-то на пятидневку или на неделю в июне. Второй грибной сезон у подосиновиков — с половины июля. Третий — с второй декады октября. Подосиновики растут до конца ноября, до наступления морозов, когда уже тяжело отличить гриб от опавшей красноватой листвы.
На Украине они распространены в богатом на грибы районе — в Полесье (Волынская, Житомирская, Киевская, Ровенская, Черниговская и северная часть Сумской области).
На западной Украине подосиновик также называют трипитнык (тріпітник — укр.).