Груздь

Один из наиболее распространенных популярных видов пластинчатых грибов. В литературе благоприятный представитель семьи молочников (все пластинчатые грибы, которые выделяют на изломе много сока, молочный сок, принято называть молочниками). Его очень любят на Севере, в Забайкалье. Природа будто умышленно собирает грузди у кучки, отсюда и название от старославянского «груздя», «грудки» (кучка, грядка), «грузель», «груздь». На Украине его еще называют хрящ настоящий. В некоторых местностях на грузди говорят рыжики.
Шапка у груздя почти леечкой, кажется, мастерски выполненная из слоновьей кости. У большого груздя она бывает до 20 см в диаметре. Белая, иногда желтовато-белая с концентрическими, прозрачно-стекловидными кольцами. Их утонченный рисунок такой нежный, что не сразу и заметишь. Иногда колец нет, зато чаще увидишь на шапке буроватое или рыжеватое пятна. Украшают шапку пушистые кромки волокон. Нижняя часть ее украшена широкими беловатыми с желтоватым краем, сравнительно жиденькими, внизу приросшими пластинками. Ножка короткая, толстая, у созревших грибов пустая. Мякоть белая, хрупкая, но крепкая, выделяет очень жгучий на вкус белый молочный сок, который желтеет на воздухе. Запах приятный, грибной. Грузди встречаются семьями: где один, там и кучка. Но найти их не так просто. Широкие воронки их шапок часто бывают накрытые листвой или хвоей. Только краешки шапки и поднятая листва подсказывает опытному грибнику, здесь грузди.
Настоящие грузди растут большей частью на песчаном  грунте, в дубовых, березовых, сосново-березових лесах с июня до половины сентября. Их очень много в лесах центральных областей европейской части Советского Союза, Забайкалья и дальше на север, а также в некоторых районах Западной Сибири. В лесах вокруг Киева, Киевской области настоящий груздь очень редчайшая находка, чаще он встречается в Волынской, Житомирской, Ровенской, Черниговской, Сумской областях и в Карпатах.
Березовый лес считается удобным для настоящих груздей, это, безусловно. Только осень вносит здесь свои поправки: в сентябре в ельнике пахнет груздями. Неприветливые, кажется, пасмурные сумерки ельника, и видавшего виды грибника это не пугает. Идешь лесной тропинкой, а под ногами, будто толстый ковер, рыхлый лесной настил. И вот смотришь, а под хвоей будто цветы, разбросанные желтые шапки. Только успевай собирать желтые грузди.
Желтый груздь очень похожий на настоящий. Различается он разве что яркой желтой шапкой и темными концентрическими кругами на ней. Грибной корень настоящего груздя любит березу, а желтый срастается микоризой с корнями ели. Это типичный хвойный гриб, который водится преимущественно в еловых молодняках.
Желтый груздь также растет группами из августа по октябрь. Он чаще встречается в северной части леса. Хвойный лес осенью теплее, и желтый груздь можно собирать намного позже, чем обычный, который любит смешанные ель-березовые или березовые холодные леса. Первый слой желтых груздей нарастает в первую декаду августа, последний — во второй и в начале третьей декады сентября, когда уже не найдешь ни одного настоящего груздя. И настоящий, и желтый груздь — грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз. Как и рыжики для соления это наилучшие грибы.