Дождевики

Накануне прошел грибной дождик — ситничек. Лужи от этого дождя всегда теплые. Он не звенит, а шепчет что-то свое и едва слышно шумит в кустах, будто затрагивает их мягкой лапой. Лесной перегной и мхи вбирают такой дождик исподволь, не спеша. Утром над лесом стелется молочный туман; после него начинают буйно прорастать грибы -липкие маслята, желтые лисички, боровики, рыжики, и множество белых шариков. Встретишь их не только в лесу, но и на обочинах дорог, на лугах, в садах и парках. Возьмешь у руки такой шарик, а он упругий, будто мячик. Раздавишь, а там нежно белый мякиш с приятным грибным запахом. Это грибы-дождевики. Назвали их так за то, что они первыми появляются после дождей.
Неопытные грибники считают их поганками, а они вкусней, и полезней многих других съедобных грибов. По содержимому азотистых веществ дождевики превосходят все лесные грибы. Даже прославленные белые за количеством белков (5,39 процента) уступают перед дождевиками (7,23 процента).
В ряде стран Западной Европы они считаются деликатесом наравне с шампиньонами. Итальянцы говорят, что молоденькие дождевики — наилучшие грибы.
Грибы-Дождевики не только вкусные и питательные. Они еще и лечебные. Случается, что в дороге человек поранит ногу или руку. Довольно приложить к ране разломанная мякоть молоденького гриба-дождевика, как сразу останавливается кровотечение, стихает боль. Об этом лечебном свойстве дождевиков полезно знать всем.
Дождевики в лесу служат указателем. Например, забрел грибник или охотник, компаса у него нет, как же быть? Оказывается, даже обычным тихим днем можно определить направление с помощью дождевика. Зная направление господствующих ветров в данной местности, довольно лишь тряхнуть тело сухого дождевика — и сразу станет известно направление ветра, и направление, куда нужно двигаться.
Северо-американские индейцы и племена африканских копьеносцев очень удачно пользовались дымовыми грибами (дождевиками) на охоте. Они даже при полном отсутствии ветра умели определить едва заметное движение воздуха за полетом спор гриба и подходили к зверю с той стороны, откуда он не мог ощутить охотника. А еще спорами дождевиков заслепляли животных, на которых потом нападали.
Много дождевиков имеют своеобразную форму плодового тела.
Дождевик шиповатый. Часто попадается в лесах и на пустырях с мая по ноябрь на всей территории СНГ. Плодовое тело круглое, длиной до 8 см, шириной до 5 см, сверху шарообразное, едва приплюснутое, книзу суживается и переходит в ножку, В литературе его называют рожок или фляжка. Внешняя оболочка белая, покрытая бородавками, которые легко отпадают, или толстыми шапками (таблица VI, рис. 1). Молодая мякоть белая, рыхлая (губчатый), с приятным грибным запахом, позднее буреет, придавишь ногой — порхнет зеленовато-желтая туча спорового порошку.
Молодые дождевики варят, жарят, равно как и шампиньон.
Дождевик шаровидный (гигантский). Наибольший из дождевиков. Любит опушки, луга, пустоши — выгоны, сады, растет поодиночке или небольшими стаями, из мая по сентябрь. Чаще всего встречается на взгорьях, горбах. Плодовое тело гриба шаровидное, временами продолговатое, сверху приплюснутое, почти совсем без ножки (таблица VI, рис. 3). Оболочка тонкая, гладенькая, белая, потом желтоватая, серая и слегка красноватая. Мякоть нежно-белая, с очень приятным грибным запахом, позднее — желтеет и превращается в красновато-бурую пыль (множество зрелых спор, которые вылетают из неравного отверстия в верхней части гриба). Эти дождевики с упругой нежно-белой мякотью считаются самыми вкусными из всех дождевиков. Плодовое тело дождевика гигантского напоминает футбольный мяч.
Часто можно видеть, как дети дождевиками гигантскими играют на выгонах в футбол. Если бы они знали, как вкусный и полезный, этот гриб они бы собирали их.
В зависимости от погодных условий и окружающей среды бывает очень больших размеров. Так дождевик гигантский, найденный на выгоне в урочище «Роза» возле села Синява Ракитнянского района Киевской области, имел около 40 см в диаметре и весил почти 7 килограмм.
Необыкновенный урожай этих дождевиков выдался на огороде семьи Базановых. Между строчками овощей и зеленые появилось несколько ярко-белых шаров. Один из грибов, который спрятался под кустом малины, был огромных размеров. Срезали его осторожно и начали взвешивать. На весах не хватило шкалы. Пришлось взвешивать частями. 12 килограммов! Такого гриба хватило бы на целую свадьбу. Об этом интересном случае рассказала газета «Вечерний Фрунзе»1.
Редчайшая грибная удача выпала на судьбу Г. Кирияка из молдавского села Оланешти: вес найденных им шести дождевиков превысила С килограммов!
Опытный грибник Г. Кирияк давно заприметил место возле старой совхозной птицефермы. Там всегда, особенно возле дота, ждал его неплохой урожай. На этот раз дождевики напоминали скорее тыквы. Вес наибольшего из них достигала почти 7 килограммов.
Как сообщили на кафедре ботаники Кишиневского государственного университета имени В. И. Ленина, подобная семья грибов-великанов редчайшее явление, поскольку они не любят соседства себе подобных. Дождевик-Чемпион, найденный в этом сезон в Молдавии, весил 14 килограммов.
Дождевик грушевидный. Тесными группками растет он на дереве, гнилых пеньках из июля по октябрь. Где бывают опята, там найдете и грушевидные дождевики: во мху, в траве, а то и на голой земле, в лесах, парках, садах, иногда -на коре ствола. Плодовое тело напоминает грушу, перевернутую черенком книзу, иногда приплюснутое сверху, с более или менее заметной ножкой (таблица VI, рис. 5). Высота гриба 8-12 см, диаметр — 5-10 см. Сверху гриб покрыт плоской чешуей или зернишками, которые позднее отпадают. Мякоть молодого гриба белая, потом он желтеет и под конец становится буро-зеленоватой.
Беловатые, бледно-желтоватые груши быстро темнеют. Коричневый, шоколадный цвет гриба — признак того, что это уже семенник, старый гриб, он уже не для корзины, а продолжатель рода. В скором времени он трескается, споры вылетают, и остается только нижняя, будто вырезанная, часть гриба.
Употребляют лишь молодые грибы, жаренные или варенные.