Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка имеет много различных преимуществ перед летней, зимой доступны все места и глубины, обеспечена маскировка, свобода передвижения, а зимние снасти более легки и портативны.
Многие любители и начинающие рыболовы считают, что зимняя рыбалка доступна только особо закаленным людям (ну отчасти это конечно правда:). Ред.), но это не так. В основном это ошибочное мнение и распространено особенно среди городских жителей. На самом же деле, легкая и свободная одежда, особенно меховая или ватная, свободные валенки со специальными галошами обеспечивают тепло и прекрасное самочувствие и относительно конечно комфорт даже в большие морозы. Ну а кто более свободен финансами, могут позволить себе купить специальную одежду, куртка с дышащей мембраной GORE-TEX®* (или аналогичная), флисовые свитера, ботинки и брюки, тоже можно купить с мембраной GORE-TEX®, такая одежда обеспечить максимальный комфорт.

Рыбак на зимней рыбалке

Что касается здоровья, то именно пребывание на чистом морозном воздухе укрепляет здоровье и не является вредным даже для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. И это не просто слова это показывает практика. Вот у товарища была операция на сердце, а на зимней рыбалке чуть ли каждый день, и самочувствие замечательное.
Но также предостеречь себя от пренебрежения опасностями, которые таит в себе движение по льду, особенно по первому льду. Дело в том, что толщина льда на водоемах не одинакова и лед не однороден. Могут попадаться различные участки тонкого льда над родниками, в местах с сильным течением и большой глубиной. Следует учесть в начале зимы самым прочным является чистый, прозрачный лед, а белый и матовый — вдвое слабее.
На основе длительной практики рыболовы-спортсмены выработали следующие правила безопасности движения по льду.
Выходить с берега на кромку льда можно только опробовав его крепость сильным ударом пешни.
Лед, покрытый снегом, коварен и требует удвоенной осторожности.
На ловлю по первому льду недопустимо выходить одному, необходимо организоваться группой в 3—4 или более человек. Первому, из наиболее опытных, следует иметь под мышкой левой руки 4-метровый крепкий шест, а в правой — пешню, он не должен нести больше никакого груза. Шест можно заменить крепкой верёвкой длиной 12—15 м, один конец которой обвязывается вокруг пояса переднего, а за другой держатся остальные члены группы на некотором расстоянии друг от друга.
При первом же появлении под вами радиальных трещин следует быстро, но спокойно, не отрывая ног ото льда, скользящим шагом сойти с опасного места. За радиальными трещинами, при дальнейшей нагрузке, могут появиться концентрические, и лед сразу провалится.
Нельзя останавливаться на опасных участках: лед выдерживает кратковременные нагрузки, а при длительных быстро разрушается.
Движение группы более трех человек вслед «гуськом» недопустимо, надо идти со смещением в 1—1,5 м.
На слабый лед толщиной меньше 4 см вообще не следует выходить. По первому льду не следует скапливаться группами и рубить лунки ближе 4—5 м друг от друга.
Рыболовный ящик или рюкзак следует нести на одной лямке, чтобы его можно было легко сбросить в случае опасности.
В случаях выходов на лед далеко от берега, или если спустился туман, следует на группу иметь компас. Бывало что рыбаки часто блукают в тумане. А внезапная метель или тотже туман внесут дезориентировку и, потеряв направление, можно блуждать очень долго.
После сильных снегопадов лед становится очень слабым. На реках особенно необходимо удвоить осторожность. Надо обязательно обходить неровности под снегом и сугробы: под ними могут быть проруби и полыньи.
Если вы все же выходите на лед в одиночку, не уходите далеко от берега, внимательно исследуйте пешней крепость льда. Провалившись сквозь лед, не пытайтесь вылезть на него на руках. Надо, опираясь на широко раскинутые руки, вынести на лед ногу, лечь на лед и вынести другую, а затем мягко откатиться в сторону и, осторожно встав на ноги, скользящим шагом выходить на берег.
Выбирая водоем для поездки на зимнюю ловлю, следует помнить, что раньше замерзают мелководные, небольшие озера. На больших и глубоких водоемах, где большая масса воды охлаждается постепенно, задерживается образование льда. Здесь он устанавливается на 4 —7 дней позже, чем на мелководных.
На зимней рыбалке необходимо организовать горячее питание. Обязательно надо взять с собой термос с горячим кофе или чаем, а пищу из концентратов и консервов; хороши, например, пельмени, которые при наличии котелка и костра можно быстро приготовить.
Принимать пищу лучше в помещении, в тепле, поэтому от населенных пунктов не следует удаляться. Неплохо если это будет палатка.
В крайнем случае надо найти укрытие от ветра. Бутерброды, да и другую еду, ни в коем случае не следует есть мерзлыми, их надо предварительно отогреть, как вариант, на груди, если другими способами отогреть нет возможности. Также нельзя мерзлую пищу запивать горячим напитком из термоса.
В сырую, особенно ветреную, погоду рыболовы вынуждены искать или создавать защиту от холода. Из снега выкладываются стенки и даже шалаши. Так же в ходу палатки и полотнища, хорошо защищающие от ветра и мороза, но все эти сооружения привязывают рыболова к месту, лишают свободы передвижения, хотя на данный момент китайская промышленность снабжает нас недорогими палатками которые можно передвигать не складывая.
Зимой большая часть рыбы собирается в отдельных ямах, от которых далеко не отходит. Такие ямы называются зимовальниками, многие из них заповедны, и ловля в них запрещена всеми снастями и способами, кроме спортивных. Иногда зимовальные ямы на реках отстоят одна от другой на 10—15 км. Это наиболее глубокие места со свежей водой и слабым течением. К яме почти всегда прилегают мелкие, заиленные заливы, заросшие по берегам и мелям водяной, растительностью, куда рыба выходит изредка на кормежку.
На озерах и водохранилищах рыба все время перемещается, но скаты возле островов и старого русла, а также выходы родников и устья впадающих притоков являются наиболее излюбленными ею местами. Кроме того, для рек, озер и водохранилищ вся прибрежная зона с зарослями подводной растительности и коряжник на глубинах являются убежищем и местопребыванием мелкой и средней рыбы. Здесь она питается скопившимися на отмерших водорослях микроорганизмами. Сюда же подходят хищники в поисках поживы.
В середине зимы наиболее успешна ловля на глубоких, больших реках с тихим течением или на крупных озерах и водохранилищах.
При выборе мест поездки надо учитывать, что на небольших водохранилищах и прудах в выходные дни и по праздникам электростанции и мельницы не работают — накапливают воду, ее уровень повышается, а вследствие прибыли воды отмечается ослабление клева.

* Мембрана GORE-TEX® используется для изготовления различных швейных изделий, которые практически не промокают, не продуваются ветром и при этом хорошо дышат.