Личинка стрекозы

Личинка стрекозы, иначе называемая казарой, кратко-сезонная, но в это время очень хорошая наживка для крупной белой рыбы и окуня.
Рыба очень жадно и верно берет личинку во время массового вылета стрекоз, начинающегося с цветением садов. Продолжается хороший клев 5-7 дней, после чего замирает и совсем прекращается. Наиболее охотно рыба хватает стрекозу во время ее подъема из воды по стеблям водорослей или по береговому свалу.
Водится личинка стрекозы в стоячих или тихих водах среди камышовых зарослей, там же ее и добывают, зачерпывая ил мотыльницей и промывая его. Сохраняют казару в прохладном месте, воду меняют два раза в сутки. На зорю сохраняют личинки, укладывая не более 10-12 штук в каждую коробку или весь запас в бидончике с водой.
Ловля на личинку производится поплавочной удочкой, а еще лучше мормышкой в местах ее выхода. Удилище нужно с тонким кончиком или с «кивком» из стальной пружины.
Личинка насаживается на крючок и на мормышку так, чтобы при подъеме она занимала вертикальное положение вверх головой. Затем, забросив насадку, подводят ее к самой кромке прошлогодней растительности и укладывают на дно. Выдержав на дне 5-10 сек, начинают медленный, плавный подъем к поверхности. За поклевками следят по кончику удилища или «кивка».
Ловятся на нее язь, голавль, окунь, крупная плотва, линь и краснопер. Ловля продолжается не более недели.