Синяк — Дубовик

Синяк-Дубовик распространен на Украине, в других местностях его называют касиком, подгорошником, поддубовиком, глухим боровиком, синяком.

На внешний вид — это настоящий белый гриб, особенно в молодом возрасте, только не белого цвета. Шапка темно-бурая, оливково-бурая, выпуклая, имеет 15-20 сантиметров в диаметре. Поверхность нижнего (трубчатого) слоя (как говорят на прикарпатье — «риска») очень крепкая, твердая, багряно-красного или оранжевого цвета. Ножка раздута книзу, красноватая или желтоватая (толщиной 2-5, высотой 5-15 сантиметров). Сетчатый узор на ножке красно-бурый, с удлиненными петлями. Лимонного цвета мякоть этого крепкого гриба на изломе быстро синеет, отсюда  его название Синяк, которое сильно распространилось в среде его обитания.

Синяк выбирает лесные холмы, склоны влажных яров, лесные канавы. Чаще его можно найти в дубовых лесах, немало синяков в молодых стройных дубовых посадках без кустов. Меньше их в смешанных лесах, под взрослыми березами, дубами, липами и там, где много влаги. Синяк-Дубовик растет с июня до осени. Лучше всего его собирать в июне — августе. Но часто его можно встретить и в октябре. Синяков нужно искать на южных опушках.

На Кавказе синяк растет и в ноябре.

В Украинских Карпатах распространен в тех же местах где и белые грибы, хвойные леса, появляется чуть раньше, но после появления белого гриба интерес к нему несколько падает.

Синяк-Дубовик ценится как гриб второй категории после белого. Едят его жареным и вареным, сушат и маринуют.

шриб синяк дубовик

На Украине распространенный в лесах Волынской, Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Киевской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Черновицкой, Черкасской и Черниговской областей.